Me siguen

viernes, 23 de enero de 2009

Torta de mi cumple





Hace varios años ya que para mi cumpleaños hago una torta
helada de chocolate y frutos rojos.

Al principio era pequeña, porque como es pleno verano muchos
de mis amigos estaban de vacaciones...

Con los años tuve que agrandar la receta y ahora hago el
doble... algunos regresaban y reclamaban una porción...
con lo rica que es me gusta que quede un poco,
pero ya casi ni sobra...

Una de mis amigas, creo yo que adecúa sus vacaciones en otra
fecha sólo para venir a comer mi torta, dos días antes me
llama para saber si conseguí los frutos o si ya compré el
helado... no sé si viene por mí o por la torta...

Puede hacerce con cualquier receta de torta de chocolate,
pero a mi me gusta la "Torta del diablo",
a la que por supuesto hice alguna modificación...
se rellena con helado de crema, o de mascarpone
con frutillas y se le incorporan frutos rojos, los que hay en el
mercado en ese momento:moras, arándanos, frutillas, cerezas,
zarzamoras....
Un año no encontré ninguno y tuve que comprarlos en almibar,
no podía dejar de hacer la torta...

Otros años la bañaba con una mezcla de café y cacao,
pero este año aproveché el Baileys que había preparado
y la emborraché bien... ayuda a que no se congele tanto...

Bueno ahí va la receta...


Ingredientes:

- ½ taza de cacao amargo,
- ½ taza de agua hirviendo,
- 100 grs. de manteca,
- 1 y ½ tazas de azúcar,
- 2 huevos,
- 2 y ½ tazas de harina,
- ¾ taza de leche.

Paso a paso:
Disolver el cacao en agua hirviendo.
Aparte, batir la manteca hasta que esté cremosa y se le agrega
lentamente el azúcar, revolviendo bien.
Se añaden los huevos uno a uno.
Tamizar la harina y agregar a la preparación anterior,
alternando con la leche.
Por último, añadir el cacao.
Colocar en molde desmontable enmantecado y enharinado;
de aproximadamente 28 a 30 cm,
cocinar en horno moderado durante 35 minutos.

*Como yo hago el doble de receta el molde es más grande
y el tiempo de cocción varía...
ir pinchando en el centro para verificar como siempre...

Relleno:
Helado de crema o mascarpone con frutilla 1 kg
Frutos rojos a elección 400 gr aproximadamente

Otros:
Café liviano o leche chocolatada o Baileys para humedecer
Azúcar impalpable para espolvorear

Armado:
Una vez cocida la torta, dejar enfriar,
cortar al medio por lo menos dos capas.

Colocar en un molde desmontable
(el mismo que se usó para cocinar) un papel manteca de base,

una capa de torta, mojar con bastante Baileys,
cubrir con el helado y los frutos rojos,

tapar con otra capa y repetir la operación,
tapar con la última capa bien embebida y llevar al freezer.

Conviene hacerla un día antes para que se impregne bien
de todos los sabores y logre el frío necesario para que no se
desarme al cortar.

Si no se embebe con alcohol bajar a la heladera media hora
antes de servir.


Antes le hacía un baño de chocolate como decoración de
cubierta, pero se endurece demasiado y se rompe al cortarlo,
es rico pero bastante incordioso...

Opté por azúcar impalpable cernida y un puñano de frutitos
rojos, los más lindos, que tuve la precaución de guardar...

La vajilla duró más de 24 años, la torta ni 24 minutos...
sólo me quedó una porción para la foto...
Algo es algo...

Reina

4 comentarios:

  1. Hola Reina ,Muchas Felicidades por tu cumpleaños , puedo oler esa deliciosa tarta desde aquí....mmmm ,tomo nota de ésta receta pero no creo que me quede tan rica como a tí.XD
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Si no te animás, simplemente usá una de esas preparaciones prelistas de chocolate pero le agregás 25 gr. de manteca y un poco de más de cacao... hornear, rellenar, enfriar y disfrutar...!!!

    ResponderEliminar
  3. Al fin alguien me ha solucionado la vida justo antes de las fiestas ya que a mí me toca llevar algo dulce, jaja.- Reina yo también cumplo en enero y siempre estoy en el campo, así que aprovecho a desearte felices fiestas y por lo visto un dulcísimo cumpleaños.-
    Alicia.-

    ResponderEliminar
  4. Gracias Ali... es muy rica en verdad, vale la pena probarla y es sencila, tambien queda perfecta con una de esas mezclas de cajita, pero con el agregado de 25 gr. de manteca en la mezcla, convirte al bizcochuelo en torta...... y nadie se da cuenta... jajaja
    Felices fiestas y feliz cumple para vos también
    Un beso

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

pececitos